Наша техника

ЗСУ-23-4 «Шилка» — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении. Входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена. Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её РЛС. Артиллерийское вооружение установки отвечает требованиям сегодняшнего дня. По настоящее время установка успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель. Названа в честь реки Шилки, левой составляющей Амура.

Вооружение

Четыре 23-мм автоматические пушки со скорострельностью 11 выстрелов в секунду каждая. Может вести огонь, как всеми четырьмя пушками, так и парой или любой из четырех. Боекомплект — 2000 выстрелов (на все четыре пушки вместе взятые)[1]. Снаряды снаряжаются в ленты. Снаряжение ленты: на три осколочно-фугасных снаряда с трассером или без (ОФЗТ/ОФЗ) один бронебойный зажигательный трассирующий (БЗТ). Стволы пушек и антенна радиолокационно-приборного комплекса полностью стабилизированы, благодря чему установка может вести эффективный огонь в движении. По азимуту и углу возвышения пушка наводится гидроприводами; также есть возможность наводить вручную, с помощью маховиков[1].

В состав установки входит радиолокационно-приборный комплекс орудийной наводки РПК-2, смонтированный в башне, дальность обнаружения цели — до 18 км. Также имеется аналоговый счётно-решающий прибор (СРП), который решает задачу встречи снаряда с целью. Двигатель — дизель В6Р. Емкость двух топливных баков 520 л. Запас хода без дозаправки топливом — 400 км. Вспомогательная силовая установка — газотурбинный двигатель мощностью 74 л. с., предназначен для обеспечения питанием электрооборудования РПК-2.

Режимы стрельбы

Установка может стрелять по воздушным целям в автоматическом режиме — цель сопровождается комплексом по дальности и углу цели, СРП определяет необходимое упреждение. Наводчику остаётся только наблюдать работу автоматики и своевременно открыть огонь. Имеется также полуавтоматический режим — наводчик совмещает перекрестие прицела с целью; дальность попадает в СРП по каналу радара — всё остальное вычисляет автоматика, и наводчику опять же остаётся только открыть огонь.

Участие в конфликтах

К началу 1970-х «Шилки» полностью вытеснили ЗСУ-57-2 из Советской армии, после чего стали поставляться на экспорт. Первое боевое применение «Шилки» состоялось 7 октября 1973 года, когда одна сирийская ЗСУ сбила два израильских истребителя-бомбардировщика «Фантом». В ходе октябрьской войны 1973 года ПВО Сирии сбила 98 израильских самолетов. На долю «Шилки» пришлось 11 пораженных целей. А за апрель-май 1974 года из девятнадцати сбитых самолетов «Шилка» уничтожила пять. Огневые позиции батарей «Шилок» развертывались в обороне в зависимости от условий местности на удалении 600–1000 м от прикрываемых объектов. В ходе наступления они шли в 400–600 м позади головных танков. На марше же «Шилки» распределялись равномерно вдоль колонны войск.

В бою «Шилки» действовали автономно, не имея целеуказания от средств ПВО полка или дивизии. Огонь по самолетам открывался с расстояния 1500–2000 м, обычно при визуальном обнаружении цели. РЛС же в бою практически не использовались, поскольку боевые действия велись в основном на пересеченной местности, что не позволяло эффективно реализовать возможности РЛС ЗСУ по дальности обнаружения самолетов. К тому же боевые расчеты «Шилок» имели слабую подготовку и использованию РЛС предпочитали более простое визуальное обнаружение целей. И наконец, РЛС ЗСУ имела ограниченные поисковые возможности.

Как показывали захваченные в плен летчики, «Шилки» создавали буквально море огня и оказывали сильное психологическое воздействие. Пилоты инстинктивно выходили из зоны огня ЗСУ и попадали в зону действия ЗРК. В ходе операции «Буря в пустыне» летчики многонациональных сил старались без необходимости не действовать на высотах менее 1300 м, опасаясь огня «Шилок». По некоторым данным, огнем «Шилки» был тяжело поврежден стратегический бомбардировщик Б-52, который не сумел дотянуть до своей базы на о. Диего-Гарсия.

В Афганистане наши военные были в восторге от «Шилки». Идет колонна по дороге, и вдруг из засады – огонь. Попробуй организуй оборону, когда все машины уже пристреляны противником. Спасение одно – «Шилка». Длинная очередь – и море огня на вражеской позиции. Душманы называли нашу самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы они определяли сразу и тут же начинали отходить. Тысячам советских бойцов «Шилка» спасла жизнь. Появился даже специальный «афганский вариант» «Шилки» – ЗСУ-23-4М2. За ненадобностью на нем демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.

Принимая на вооружение «Шилку», военные и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка «Амур» слишком слаба. Это относилось и к малой наклонной дальности стрельбы, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, якобы неуязвимый для 23-мм снарядов «Шилки». В результате чуть ли не сразу после принятия «Шилки» на вооружение в армии начались разговоры о модернизации в плане увеличения огневой мощи и в первую очередь – увеличения эффективного потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда.

С осени 1962 года прорабатывалось несколько эскизных проектов установки на «Шилку» 30-мм автоматов. Среди них рассматривался 30-мм автомат револьверного типа НН-30 конструкции ОКБ-16, использовавшийся в корабельной установке АК-230, 30-мм шестиствольный автомат АО-18 от корабельной установки АК-630 и 30-мм двухствольный автомат АО-17 конструкции КБП. Кроме того, испытывался 57-мм двухствольный автомат АО-16, специально сконструированный в КБП для ЗСУ.

26 марта 1963 года на техсовете в подмосковных Мытищах было решено увеличить калибр ЗСУ с 23 до 30 мм. Это в два раза (с 1000 до 2000 м) повышало зону 50-процентной вероятности поражения цели и увеличивало дальность стрельбы с 2500 до 4000 м. Эффективность стрельбы по истребителю МиГ-17, летящему на высоте 1000 м со скоростью 200–250 м/с, возрастала в 1,5 раза. Препятствием стало отверстие для экстракции гильз!

У 30-мм автоматов НН-30, которые планировалось ставить на новую «Шилку», гильзы выбрасываются назад–вниз, тогда как удаление гильз из башни «Шилки» – вперед–вбок. Устранения этого, казалось бы, незначительного недостатка потребовало бы таких значительных переделок в конструкции «Шилки», что проще оказалось построить новую ЗСУ, которая в дальнейшем получила название «Тунгуска» и в 1982 году была принята на вооружение.

Тем не менее списывать «Шилки» не стали. С начала 1990-х годов главным для развития ЗСУ становится не увеличение скорострельности и эффективности действия снарядов, а способность обнаруживать низколетящие скоростные цели в условиях пассивно-активных помех, а также бОльшая вероятность уцелеть при массированных налетах авиации противника. Поскольку возможность обнаружения воздушных целей у «Шилок» ограничена, еще в 1971 году начались работы над созданием специального «пункта управления подразделением ПВО мотострелкового (танкового) полка». Установка, получившая название «Овод-М-СВ», была создана на гусеничном бронированном шасси МТЛ-БУ и предназначалась для управления стрельбой «Шилок» и ЗРК «Стрела-1М». «Овод» оборудовали РЛС «Лук-23», автоматической системой управления огнем ЗСУ и ЗРК, сопряженной с системой ПВО дивизии, и приняли на вооружение в 1978 году под названием ППРУ-1 (подвижный пункт разведки и управления).

С середины 1990-х годов на Ульяновском механическом заводе велась модернизация ЗСУ «Шилки» в варианте «Шилка М4» (ЗСУ-23-4М4 и ЗСУ-23-4М5) с радиолокационной системой управления огнем и «Шилка М5» с радиолокационной и оптиколокационной системами управления огнем. Новые модификации ЗСУ эффективно действуют по целям, летящим на высотах от 25 м до 1500 м (ЗСУ-23-4М4) или от 0 м до 1500 м (ЗСУ-23-4М5), на дальности до 2500 м, при этом скорость поражаемой цели может достигать 500 м/с. Для поражения бронированных головных частей крылатых ракет был создан специальный 23-мм выстрел с подкалиберным снарядом. В 1999 году на аэрокосмическом салоне МАКС-99 была представлена установка «Шилка» ЗСУ-23-4М5, на башню которой дополнительно установили четыре ПЗРК «Игла».

ЗСУ-23-4 использовалась в следующих вооружённых конфликтах:

  • Война на истощение (1969—1970) — в составе ПВО Египта;
  • Война во Вьетнаме — в составе ПВО Северного Вьетнама в последние годы войны;
  • Арабо-израильская война 1973 года — в составе ПВО Египта и Сирии;
  • Первая гражданская война в Анголе (1975—1991) — использовалась ангольской стороной;
  • Ливийско-египетский конфликт (1977) — в составе ПВО Ливии;
  • Эфиопо-сомалийская война (1977—1978) — в составе ПВО Сомали;
  • Афганская война (1979—1989) — успешно применялась в качестве орудия поддержки пехоты;
  • Ирано-иракская война (1980—1988) — применялась иракской армией;
  • Война в Ливане (1982) — в составе сирийской группировки в Ливане;
  • Война в Персидском заливе (1991) — применялась иракской армией;
  • Первая чеченская война (1994—1996) — использовалась федеральными силами против наземных целей. Небольшое количество применялось чеченской стороной; известно, что в феврале 1995 года огнём ЗСУ-23-4 был сбит российский штурмовик Су-25;
  • Операция НАТО против Сербии (1999) — состояла на вооружении вооружённых сил Югославии и предположительно участвовала в боевых действиях;
  • Вторая чеченская война — использовалась федеральными силами против наземных целей. Во время вторжения в Дагестан (август 1999 года) отмечено применение ЗСУ-23-4 чеченскими формированиями;
  • Иракская война (2003) — применялась иракской армией.
Основные ТТХ самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка"
Масса, т 20.5
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры, мм:
- Длина
- Ширина
- Высота в боевом положении (с поднятой антенной)
- Высота в походном положении (с опущенной антенной)

6100
2965
3572
2576
Вооружение 4х23-мм автоматические пушки
Боекомплект, выстр. 2000
Темп стрельбы, выстр./мин 3600-4000
Дальность стрельбы по вертикали, м 100-1500
Дальность стрельбы по горизонтали, м 2000
Углы наведения по вертикали, град. -4 - +85
Углы наведения по горизонту, град. 360
Скорость наведения по азимуту, град./с 70
Скорость наведения по возвышению, град./с 60
Дальность обнаружения целей, км 10-12
Дальность автосопровождения, км 10
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 450
Вероятность поражения цели 0.1-0.4
Мощность двигателя, л.с. 280
Скорость максимальная, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км 450